Рецепт приготовления Колобка:
Муку просеять, всыпать соль, влить растворенные в теплой воде дрожжи, добавить толченый вареный картофель. Замесить мягкое тесто, закатать его в тугой колобок, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Колобок станет жиже и обмякнет. Следует его снова замесить, добавляя муку. Тесто снова закатать в тугой шар и оставить в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда оно вновь поднимется, повторить обминку. |
|
Колобок положить на противень, смочить водой и наколоть вилкой во избежание разрывов. Выпекать в горячей духовки 35-40 минут. Готовый колобок смазать горячей водой, закрыть полотенцем и дать выстояться 30-40 минут. Края тарелки украсить зеленью. |
|
Старинный рецепт Колобка | |
В 1610-1613 годах в Москве создавались «Росписи царским кушаньям», которые содержали перечень блюд, подаваемых в различные дни к царскому столу. В перечне упоминается блюдо "Колоб":
|
|
Баурсаки — традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также татар и башкир. Баурсаки имеют форму небольших колобков (обычно круглых, но встречаются и квадратные), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного баурсака. Если баурсаки подаются к чаю, то поливаются медовым раствором. |
|